Храм Святого Праведного Лазаря Четверодневного города - курорта Пятигорска -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Святыни храма

В нашем храме находится большое количество икон, имеющих, не только духовную, как и все святые образы, но и искуствоведческую ценность. После разрушения Спасского ксобора и закрытия других храмов, многие святыни были спрятаны по домам верующих, какие-то передавались в действующие церкви. Так, в Лазаревском храме собралась большая коллецкия древних образов, некоторые из которых датируются экспертами даже XVIII веком. На данный момент, идет их рестоврация, после которой святыни будут размещены в храме.

***

Икона Божией Матери "Всех скорбящих радость"

По преданию, эта икона была прислана бабушкой М. Ю. Лермонтова Елизаветой Алексеевной Арсеньевой в 1842 году из Тархан. Икона предназначалась в дар Скорбященской церкви. Привезена она была слугами бабушки, которые приехали в Пятигорск за телом Лермонтова. Более полувека икона находилась в Скорбященской церкви, прежде чем попала в Пятигорский храм Христа Спасителя. В 1902 году при открытии нового Лазаревского храма ему была передана в дар церковная утварь. Из старого треснувшего колокола Скорбященской церкви на ростовском заводе были отлиты колокола, а также получены в дар иконы, и, вероятно, именно тогда икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» попала в новый храм. Вот уже более 100 лет она находится в Лазаревском храме. Со временем мало кто мог вспомнить о том, как икона оказалась в храме, построенном в 1902 году рядом с некрополем, где находится место первоначального захоронения М. Ю. Лермонтова.

Описание этой иконы, ее внешнего вида, сохранности было сделано профессором Кристианом Пиле в 2007 году: «Икона представляет собой живописное полотно (71×1,20), выполненное маслом на холсте, прикрепленном к деревянной основе. Живопись символически разделена на две части: землю и небо. Небо символизирует Богородица на облаке с Младенцем на левой руке. На голове у Богородицы и Младенца Иисуса одеты митры — символ высшей власти». Справа от изображения Богородицы-держащий в руках факел херувим, слева парящий ангел. По-видимому, в верхней части полотна другие изображения серафимов. Однако они не видны из-за темной копоти, покрывающей живопись. Землю символизируют три страждущих человека, один из которых (находящийся в центре) опустил голову ослепленный светом, закрыв лицо руками. Два других (справа и слева) с просветленными лицами смотрят на явление Богородицы. Один из страждущих отбросил прочь костыли. Манера письма, в которой выполнены фигура и одеяние Богородицы (мелкие мазки, светло-зеленый цвет, классические черты лица), наводит на мысль о том, что живопись могла быть выполнена итальянскими мастерами первой половины XVIII столетия.

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Иверская»

В 1874 г. на святой горе Афон была написана Иверская икона Божией Матери для Спасского кафедрального собора г. Пятигорска. После уничтожения собора в 1936г., образ перенесли в Лазаревский храм, где он и находился все это время. В 2014 г. чудотворную икону вернули в восстановленный собор, а для Лазаревского храма афонские монахи изготовили его точную копию.

Мощи святых

В правом пределе возле храмовой иконы хранится частица мощей святого праведного Лазаря Четверодневного епископа Китийского, привезенная с Кипра в 2014 году.

В правом пределе расположен ковчег с частицами мощей многих особо чтимых святых.