Храм Святого Праведного Лазаря Четверодневного города - курорта Пятигорска -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Храм Христа Спасителя, воскрешающего Лазаря расположен на юго-западном склоне Машука, возле старинного городского кладбища (некрополя). Он имеет давнюю и сложную историю. Обстоятельства сложились таким образом, что храм строился дважды.

В 1822 г. по распоряжению генерала Ермолова на склоне Машука было основано кладбище. В 1847 г. родственники погребенных на нем обратились к начальству Кавказской области с просьбой помочь в постройке кладбищенской церкви. В 1848 г. городской архитектор Н.Д. Устинов составил проект каменного кладбищенского храма. Проект утвердил епископ Ставропольский Иеремия (Соловьев).

9 апреля 1849 г. пятигорский священник Павел Александровский совершил освящение место и закладку храма во имя Христа Спасителя, исцеляющего Лазаря. Церковь строилась за счет пожертвования прихожан. В 1856 г. было совершено великое освящение храма.

По внешнему виду церковь представляла собой небольшое каменное здание, выполненное в стиле классицизма, на высоком цоколе со сводчатыми подвалами из машукского травертина. Основной кубический объем здания с узкими полуциркульными окнами имел деревянный шлемообразный купол на восьмигранном барабане, который опирался на пилоны. Восточный алтарь имел апсиду. Западный фасад украшали каменный портик тосканского ордена с фронтоном. Внутри был установлен полотнянный иконостас из Скорбященской церкви.

Вскоре, в результате оползневого процесса, появились трещины на стенах. Епископ Кавказский Игнатий (Брянчанинов), бывший в Пятигорске летом 1865 г. отметил, что «красивая церковь на кладбище дала сильнейшие трещины». В начале 1870-х г. храм был закрыт в связи с аварийным состоянием. Весной 1894 г. Пятигорская Городская дума постановила полностью его разобрать и построить на новом месте. Позже было решено и создать новый проект.

В январе 1895 г. был выбран ровный открытый участок возле главных ворот кладбища. Проект в русском стиле составил городской архитектор В.В. Графф. Епископ Владикавказский Владимир (Синьковский) благословил сооружение новой Лазаревской церкви в «русском духе», тем более что в день памяти святого праведного Лазаря 17 октября 1888 г. произошло спасение императора Александра III с семьей при страшном крушении поезда в Борках.

Среди жителей Пятигорска был объявлен сбор добровольных пожертвований. Прежнюю церковь разобрали, а в ее цоколе с подвалами создали фамильный склеп Верзилиных и Шан-Гиреев. Материалы пот ошли на сооружение нового цоколя.

Строительство завершилось в 1901 году уже под руководством архитектора Э.Б. Ходжаева. Летом 1902 г. пятигорчанка В.М. Пронина пожертвовала средства на приобретение колоколов, в А.М. Сухаревич пожертвовала 1 000 р. на сооружение иконостаса. Позолоченный дубовый иконостас и ряд основных образов создавались в Образцовой художественной мастерской московского купца и придворного поставщика Я.Е. Епанечникова.

20 октября 1902 г. епископ Владикавказский Владимир совершил Великое освящение храма. На торжестве присутствовали начальник Терской области генерал С.Е. Толстой, Пятигорский атаман А.А. Ржевусский, городской глава А.К. Курилов. По окончании Божественной Литургии была совершена панихида по императору Александру III, скончавшемуся 20 октября 1894 г.

Несмотря на то, что Лазаревский храм оставался действующим на протяжении всего XX века, история этого периода сложна и трагична.

1 ноября 1918 г. возле храма большевиками было казнено 59 заложников среди которых были представители высшего генералитета и члены правительства бывшей Российской империи. В 1919 г. их останки были перезахоронены. В память о «Пятигорской трагедии» возле храма установлен памятный крест.

После установления советской власти Лазаревский храм долгое время находился в руках обновленцев. В годы немецкой оккупации Пятигорска в храме роковым образом пересеклись судьбы местного протоиерея-обновленца Василия Геккеля, который сочувственно относился к советской власти, и новоявленного «епископа» Николая Автономова, ставленника немецких оккупантов на Ставрополье. Согласно некоторым данным, Геккель сотрудничал с местными партизанами и предоставлял для их радиостанции колокольню храма, за что был расстрелян фашистами.

После окончания Великой Отечественной войны храм вернулся в каноническую Церковь. Постепенно нормализовалась жизнь общины. На долгие годы Лазаревский храм стал центром духовной жизни Пятигорска.

6 мая 2000 г. митрополитом Ставропольским Гедеоном был освящен второй предел в честь святителя Игнатия (Брянчанинова).